Рыжик - это невысокое однолетнее травянистое растение встречается почти повсюду в посевах культурных растений как сорняк. Это растение способно выживать в условиях засухи, не боится насекомых-вредителей, грибковых болезней, вирусов.
Культура возделывалась еще в царской России в небольших объемах ради семян, из которых делали рыжиковое масло, не уступающее по качеству кунжутному.
Рыжиковое масло в России всегда пользовалось большой популярностью наряду с льняным и конопляным маслами, однако в начале XX века они были вытеснены подсолнечным. Сейчас этот продукт снова получает широкое распространение не только благодаря своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам.
Нерафинированное масло рыжика обладает пикантным, несколько острым вкусом, чем-то напоминающим сок редьки, именно поэтому многие гурманы используют его для заправки блюд из свежих и отварных овощей, а также при приготовлении соусов.
Основная его ценность заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных - около 60%.
По биохимическому составу и пищевой ценности рыжиковое масло схоже со знаменитым своей целебной силой кедровым маслом (оба этих растительных продукта отличаются высоким содержанием магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, А и D).
По количеству витамина Е рыжиковое масло является лидером среди таких растительных масел, как льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное (всего 1 столовая рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте).
Особенностью минерального состава рыжикового масла является присутствие в нем значительного количества магния.
Рыжиковое масло (также как масло авокадо и горчичное масло), также весьма богато биологически активными веществами – фосфолипидами, хлорофиллом, фитостеролами.
Нерафинированное рыжиковое масло можно использовать для жарки, т.к. оно достаточно устойчиво к нагреванию, не чадит и не теряет своих вкусовых и ароматических качеств при высокой температуре. Но всеже рекомендуется не подвергать рыжиковое масло термической обработке – ведь при нагревании разрушаются все полезные вещества, входящие в состав этого растительного продукта (полиненасыщенные кислоты, витамины и др.)
Косметическое действие:
Проводилось изучение воздействия рыжикового масла на водно-липидную мантию кожи человека. Было установлено, что масло рыжика способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, повышению скорости восстановления pH, снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи.
Условия получения купона на 200 рублей:
1. Нужно написать отзыв о купленном товаре, длиной не менее 200 знаков (количество символов указывается под формой ввода).
2. Вы должны быть авторизованы на сайте и у вас должен быть минимум 1 заказ в статусе "доставлен".
3. Засчитывается только отзыв через форму от зарегистрированных пользователей. Отзыв через форму "Вконтакте" не засчитывается.
4. Купон будет активирован сразу после модерации отзыва.
5. Купон действует при заказе на сайте от 1500 рублей и несовместим с другими купонами. Срок действия купона 1 месяц.
Ваш отзыв будет первый. Напишите скорее что-нибудь хорошее )