Коврики для йоги
Всё для йоги
Массаж
Фитнес
Аюрведа
Продукты, суперфуды
Красота и гигиена
Товары для дома
Антисептики, маски

Последние покупки

Напиток или лекарство. Полезные свойства чая.

Тысячелетия отделяют нас от того момента, когда люди узнали о чае и научились его использовать. Первоначально чай использовался в качестве лекарства и противоядия, но постепенно вошел в нашу жизнь как всеми любимый напиток.

По представления современной медицины употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве. Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе "тяжёлой" (жирной, мясной).

Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Теобромин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зелёные чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Благодаря адсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Некоторые современные исследования подтверждают действенность зелёного чая как средства выведения из организма вредных веществ, в частности, радиоактивных изотопов.

Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств:

Чай снимает головные боли и усталость.
Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
Чай является питательным продуктом и утоляет голод.
Чай облегчает самочувствие во время жары.
Чай освежает и прогоняет сонливость.
Чай успокаивает, снимает стресс.
Чай способствует перевариванию жирной пищи.
Чай выводит из организма яды.
Чай продлевает жизнь.

А также содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств:

Не пить чай на пустой желудок.
Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
Не пить холодный чай.
Не заваривать слишком крепко.
Не заваривать слишком долго.
Не заваривать более четырёх раз.
Не пить чай непосредственно перед едой.
Не пить чай непосредственно после еды - только после небольшого перерыва.
Не запивать чаем лекарства.
Не пить вчерашний чай.

Важно понимать, что полезными свойствами обладает только свежий чай хорошего качества. К примеру, срок годности зеленого чая максимум два года, при условии правильного хранения - в герметичной упаковке, в прохладном темном месте.

Интернет-магазин www.fctea.ru предлагает китайский чай отличного качества и только последнего урожая.

Желаем Вам здоровья и долголетия!

Вернуться к списку статей