Коврики для йоги
Всё для йоги
Массаж
Фитнес
Аюрведа
Продукты, суперфуды
Красота и гигиена
Товары для дома
Антисептики, маски

Последние покупки

Гхи - очищенное топленное сливочное масло.

Мы давно привыкли употреблять в пищу различные виды масла. Естественно, все масла в нужном количестве полезны и хороши, но только в том случае если они нерафинированные и натуральные. В нашем современном обществе, к сожалению, мало кто знает о целебных свойствах топленого масла, и употребляет его в пищу. Очень и очень зря! Этот уникальный продукт  полезен для здоровья. Топлённое сливочное масло в Аюрведе (древнейшей ведической индийской науке о здоровом образе жизни ) называется гхи (или ги). В ведическое время такое масло очень ценилось, и сейчас ценится там, где сохранились традиции ведов.

Многие думают, что можно просто растопить масло на огне и получить чудодейственный эликсир, но это не так. Ги надо топить по правилам, не отступая от них ни на шаг. Иначе лечебные свойства масла будут потеряны. Ведь его издавна используют не только в пищу, но и как лекарство, для приготовления различных лекарственных смесей.

ГхиДля того, чтобы правильно приготовить гхи, сначала нужно постараться и найти натуральное сливочное масло, (это, конечно, большая редкость в наше время). Если в масле присутствуют какие-либо примеси - из него выйдет меньше гхи, чем из натурального. Сейчас распространено масло, которое вообще не является сливочным маслом (это как раз те случаи, когда на упаковке написано "масло сливочное", а на самом деле оно оказывается  соевым  или пальмовым). Настоящее гхи не получится из такого масла вовсе. Дешевая подделка, как правило, не замерзает в холоде, поэтому его легко отличить от натурального. Сливочное масло всегда замерзает и твердеет при низкой температуре. Таким способом можно выбирать масло в магазине - пробовать на твердость. Мягкое масло смело откладывайте в сторону - гхи из него не получится.

Приготовление гхи заключается в его очищении, посредством удаления из него всех лишних примесей, в том числе и воды. Есть два самых распространенных способа его приготовления: на водяной бане и на огне в кастрюле. Из моего опыта я вам советую топить на водяной бане, на огне оно частенько подгорает, особенно это важно тем, кто готовит его впервые. Даже если вы передержите масло, на водяной бане оно никогда у вас не подгорит. А подгоревшее масло естественно никуда не годится. Есть еще один нюанс: нельзя использовать алюминиевую посуду.

Способ приготовления:

В большую кастрюлю налить воду, подождать пока она закипит. Над ней поместить другую кастрюлю, ее дно должно находиться в воде, но не соприкасаться с дном первой кастрюли. Поместить в верхнюю кастрюлю сливочное масло. В ходе топления, сверху на масле образовывается белая пена, ее обязательно надо снимать по мере ее появления. На дне кастрюли будет скапливаться осадок - его не трогать. Когда масло станет прозрачным, золотистого или янтарно-желтого цвета- оно готово. У меня на килограмм хорошего сливочного масла уходит где-то 4-6 часов выпаривания на водяной бане. Степень готовности масла определяется по его цвету: оно должно стать прозрачным, янтарно-золотистым, таким, чтобы можно было увидеть осадок на дне кастрюли. После гхи нужно осторожно слить, так чтобы осадок остался в кастрюле. Дополнительно можно процедить его через марлю, это убирает самые крошечные остатки примесей, которые могут остаться в нем в небольшом количестве. Когда оно остынет и загустеет, может стать бело-жёлтым.

Приготовленное по всем правилам гхи хранится без холодильника сколько угодно долго, даже годами. Еще в Ведах было написано, что многолетнее гхи способно помогать при самых сложных болезнях. И чем дольше оно хранится, тем больше улучшаются его чудодейственные свойства.

Его смело можно употреблять в еду вместо обычного сливочного масло. Уникальным свойством гхи является то, что оно не откладывает в организме вредный холестерин, не утяжеляет, и не засоряет печень. Благодаря своим огненным свойствам (в любом продукте преобладают качества определенной стихии), гхи усиливает пищеварительный огонь, улучшая тем самым процесс пищеварения. В Аюрведе слабое пищеварение считается причиной многих физиологических болезней, так как плохо переваренные остатки еды откладываются в шлаки в организме, которые образуют благоприятные условия для поселения и проживания в них непрошеных гостей (имеются в виду патогенные микроорганизмы и паразиты). Вот почему Аюрведическая медицина при любой болезни в первую  очередь обратит внимание на силу пищеварительного огня. В наше время человек преобладающий замечательным пищеварением - большая редкость. Одна из причин тому – неправильное питание.

Гхи усиливает иммунитет, хорошо воздействует на нервные ткани тела, в том числе на репродуктивную, усиливает остроту ума и восприятие.

У некоторых людей в сухую и ветреную погоду часто встречается сухость носовых проходов - гхи отлично поможет, если смазать им ноздри.

Гхи замечательно подходит для массажей. Еще одно уникальное свойство этого масла - глубоко проникать в поры кожи и быстро впитываться. Через поры это масло проникает внутрь организма, способствует выведению шлаков, растворению отложенных солей и быстрому их выведению. В процессе массажа оно хорошо разогревает и смягчает кожу, делает ее нежной и гладкой. Так же считается, что это чудодейственное масло является омолаживающим средством.

Я могла бы еще много написать о чудесных свойствах гхи, но на этом прервусь.
Думаю те люди, которых эта статья действительно заинтересовала, отыщут более подробную информацию об этом масле на широких просторах интернета. Свойства его невероятно велики и обширны: это и разнообразие кулинарных блюд, и ведические рецепты для лечения заболеваний (смесь ги с различными травами), применение в косметологии, массажах….

Доверьтесь мудрости древнейшего ведического знания, которое учит тому, как обрести вновь естественную, некогда утерянную нами гармонию с природой. И пусть гармония и здоровье пребывают с вами всегда)).

Вернуться к списку статей