Коврики для йоги
Всё для йоги
Массаж
Фитнес
Аюрведа
Продукты, суперфуды
Красота и гигиена
Товары для дома
Антисептики, маски

Последние покупки

Польза чая. Интервью с чайным мастером.

Закончилось время, когда чай был только цейлонским и индийским. Прилавки специализированных магазинов и супермаркетов пестрят таким количеством наименований, что голова идёт кругом. Разобраться в чайной теме трудно, несмотря на большое количество информации в книгах и в Интернете.
На самые насущные вопросы об этом древнем напитке нам отвечает чайный мастер, Андрей Арасланов.

Андрей, скажите, что, по-вашему, «хороший чай»?

Если говорить о чае как о продукции, то высококачественный чай - это чай, которому уделяли максимум внимания на всем процессе производства - от выращивания чайного куста до продажи в магазине.
Но следует помнить о свежести чая. В Китае чай считается свежим от сезона до сезона. То есть от весны до осени и от осени до весны. И качество чая со временем будет меняться в худшую сторону, каким бы первоклассным он ни был изначально.

На что стоит обратить внимание при выборе чая?

Я посоветовал бы пить чай, который вам нравится. Это главный критерий. Но бывает, что мозг или сознание обманывает истинные ощущения нашего организма. Например, мы видим в жасминовом чае цветы и думаем: "ВОТ ОНО!!! Это настоящий высококачественный чай".
А в действительности, когда чай ароматизируют запахом цветов жасмина, то в определенный момент все цветы выбирают из чайной массы. То есть в хорошем чае с жасмином не будет цветов и других посторонних предметов.
Вообще, с моей точки зрения, можно выбирать и пить любой чай, НО БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО. Не запивать пищу, не пить чай между делом, а просто уделить даже самому обыкновенному повседневному чаю чуть больше внимания; прислушаться к своим вкусовым ощущениям - действительно ли было вкусно, действительно ли чай пошел на пользу.
И обязательно пробовать, искать различные чаи, не идти на поводу у неистовства ароматизаторов, не покупаться на креативную упаковку.

Раз уж мы затронули тему упаковки: может ли чай в пакетиках быть хорошим?

На изготовление чая в пакетиках идет чайная пыль - остатки переработки чая на чайных фабриках. Вся сила чая находится в целом чайном листе, но никак не в чайных крошках и не в чайной пыли. Следует помнить, что биологически активные вещества, обусловливающие вкус и аромат чая, - очень хрупки и нестабильны. Именно для того, чтобы сохранить их, необходим цельный чайный лист. А в чайной пыли этих веществ уже почти нет - ни вкуса, ни аромата, ни пользы.

Но ведь бывает листовой чай в пакетиках. Неужели и он не заслуживает внимания?

Это не более чем PR-ход. Такой чай, конечно, уже более полезный, чем «пыльные» пакетики. Но, на мой взгляд, в чайном настое не должно быть ничего, кроме чайных листьев и воды.
И лично я не хочу, чтобы у меня в чашке находились бумажки, тряпочки и ниточки. Потому что они также влияют на вкус чая. А если используется клей при производстве пакетиков, то дело вообще «труба». Уж что-что, а вот клей и металлические заклепки (которые используются для крепления ниточек к пакетикам) никак не входят в мои чайные планы.

Хорошо. Предположим, мы уже выбрали достойный чай. Какую пользу он принесёт организму?

Во всех Интернет-ресурсах, чайной литературе, да и на пачках с чаем написано известное выражение: «Чай - лекарство от ста болезней».
Действительно, в древности чай использовали как лекарственное растение, а не как напиток. В нем множество биологически активных веществ, тем или иным образом влияющих на организм человека.
Дабы не вдаваться в излишние медицинские подробности, перечислю лишь некоторые аспекты: чай способствует мочеиспусканию, выводит яды и радиоактивный стронций 90 из костей; улучшает аппетит и пищеварение в целом; укрепляет сухожилия и кости, улучшает зрение, повышает иммунитет; укрепляет зубы, освежает рот; обладает дезинфецирующими свойствами, выступает как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний; восстанавливает функции щитовидной железы...
Это лишь материальная сторона воздействия чая, то есть его польза для физического тела. Его польза для духовной составляющей нашего существа также необычайна.

Насколько мне известно, духовное раскрытие посредством чая происходит во время чайных церемоний. Что же такое «чайная церемония» и что она может дать человеку?

То, что принято называть чайной церемонией, - это способ правильного приготовления чайного напитка, вкусного и полезного. Поскольку многие китайские чаи имеют тонкий вкус и аромат и не менее утонченное энергетическое воздействие, необходимо правильно приготовить не только чай, но и своё восприятие.
А для этого нужно направить к чаю своё внимание и уловить необычные и простые одновременно ощущения вкуса, аромата и состояния души. Этому и способствует чайная церемония - незамысловатые, но гармоничные ритуалы, спокойная обстановка, неспешная беседа, вкусный чай, тихая музыка, неспешные рассказы чайного мастера об истории чайной культуры во всем мире, различных способах приготовления чая и невероятном чайном разнообразии. Когда ум спокоен, а душа согрета чашкой ароматного чая, беседа всегда проходит самым неожиданным образом.
Часто во время чаепитий передо мной открывались совершенно незнакомые мне люди, им хотелось поведать о чём-то своём, услышать моё мнение, поделиться чувствами и ощущениями (порой из самого детства), которые вызвал чай.
По окончании чаепития люди обычно уходят с улыбками на лицах и добротой в сердцах. Мне кажется, что это главный результат как для чайного мастера, так и для тех, кто пил чай.
В процессе приготовления чая приобретаешь то, чего очень многим не хватает в наше время - гармонию с окружающим миром через обретение гармонии с самим собой.

Андрей Арасланов - чайный мастер

тел. 8-911-181-67-56

Вернуться к списку статей