Коврики для йоги
Всё для йоги
Массаж
Фитнес
Аюрведа
Продукты, суперфуды
Красота и гигиена
Товары для дома
Антисептики, маски

Последние покупки

Соус Чатни - шедевр индийской кухни

В последнее время в мире все большую популярность приобретают разнообразные восточные и индийские кушанья. Благодаря неповторимому острому вкусу и гармоничному сочетанию приправ, они не оставят равнодушным даже самого изысканного гурмана. Особой непревзойденностью обладает индийский соус "Чатни". Эта особая приправа, приготовленная по специальным рецептам из мелко нарезанных овощей и фруктов, придаст незабываемый, ни с чем не сравнимый вкус даже самому неприметным и простым рецептам салатов и вторых блюд.

По словам индийцев, сами боги подарили им этот соус, внеся в их жизнь ощущение гармонии и праздника. Достаточно один раз попробовать "Чатни", ощутить его неповторимый жгучий вкус, чтобы у вас появилось неудержимое желание приготовить его своими руками. От знакомых нам американского кетчупа и острого грузинского национального соуса "Сацибели" индийский "Чатни" отличает обилие специальным образом нарезанных фруктов или овощей, гармонично сочетающихся со жгучим перцем и другими пряностями. Также в составе соуса всегда присутствует немного кислоты, обычно уксусной, реже применяют и сок лимона. Ненавязчивая кислинка Чатни" придаст изюминку любому блюду.

Если вы решили самостоятельно приготовить этот чудесный соус, вам необходимо усвоить несколько простых правил. "Чатни" представляет собой тщательно перемешанную однородную массу из кусочков сырых или уваренных овощей или фруктов, консистенция которой может варьироваться от жидкой до очень густой, напоминающей уваренный джем. В идеале, готовый соус должен настояться в течение месяца, это даст возможность ингредиентам создать неповторимый вкус и аромат "Чатни". Однако продукт можно употреблять в пищу сразу после его приготовления. Можно продегустировать соус сначала в горячем, а потом в холодном виде. Вы сразу почувствуете значительные отличия во вкусе.

А теперь, вооружившись нужным нам рецептом, приступим к непосредственному приготовлению "Чатни". Необходимое количество овощей или фруктов измельчаем в овощерезке до состояния небольших однородных кусочков. Затем эту массу помещаем в глубокую кастрюльку и варим до мягкости компонентов, добавив небольшое количество уксуса или сока лимона согласно заранее выбранной рецептуре.

Затем, добавив оставшийся уксус или лимонный сок и необходимые специи, варим на самом малом огне до получения густой однородной массы. После уваривания можно оставить соус настаиваться, а можно взбить его миксером до получения гомогенной массы. Однако первый вариант предпочтительнее, так как позволит нам получить истинный индийский Чатни". В любом случае свежеприготовленный соус еще горячим раскладываем в банки. Также можно приготовит сырой "Чатни", взбив компоненты миксером без варки. Подают соус на маленьких тарелках, рядом с основным блюдом. Для придания неповторимого вкуса достаточно пары ложек "Чатни".

Острым "Чатни" сдабривают такие пресные блюда, как рис и картофель. Кисло–сладкий соус наиболее подходит к мясу–гриль. А сладкий идеален в салатах новогодних, с рыбой и морепродуктами. Также индийский соус намазывают на хлеб, такие бутерброды чудесно гармонируют с мясными пирогами. Приятного аппетита!

Вернуться к списку статей